Пресс-центр

Выставка картин из фондов Третьяковской галереи организована в Белгороде при поддержке Металлоинвеста

5 Декабря 2016

5 декабря в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоялось торжественное открытие выставки «От реализма к импрессионизму» из фондов государственной Третьяковской галереи (г. Москва), организованной в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между Компанией «Металлоинвест» и Белгородской областью.

Выставка картин из фондов Третьяковской галереи организована в Белгороде при поддержке Металлоинвеста
Выставка картин из фондов Третьяковской галереи организована в Белгороде при поддержке Металлоинвеста

В экспозицию вошли 53 живописных произведения художников конца XIX – начала ХХ вв. Зрители увидят картины «Эльбрус. Лунная ночь» Архипа Куинджи, «Весна в Крыму», «Березовая роща», «Цветущие яблони» Исаака Левитана, «Птицелов» Василия Перова, «Осенний букет. Портрет В.И.Репиной, дочери художника», «На меже. В.А.Репина с детьми идет по меже» Ильи Репина, «К концу лета на Волге», «Летний пейзаж с дубами» Алексея Саврасова, «Папоротники в лесу. Сиверская», «Летний день» Ивана Шишкина, «На юге Франции», «Париж утром «, «У омута» Константина Коровина, «Зал старого дома», «Летний пейзаж», «Леля Дервиз» Валентина Серова и другие. Все расходы по подготовке выставки взяла на себя Компания «Металлоинвест». Организацию финансирования осуществил Фонд содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие».

«От реализма к импрессионизму» — первая выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи в Белгородском государственном художественном музее. Мы гордимся, что имеем честь представлять в наших залах произведения искусства из всемирно известного музея жителям и гостям Белгородчины. Данный проект стал возможен благодаря поддержке компании «Металлоинвест», - сказала директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова. – Сохранение культурного наследия России — одно из приоритетных направлений социальной политики этой компании, которая уже в четвертый раз становится партнером музея и берет на себя все расходы по подготовке крупномасштабных выставочных проектов из ведущих российских музеев Москвы и Санкт-Петербурга».

«Третьяковская галерея впервые представляет важную и интересную часть своей коллекции выставкой «От реализма к импрессионизму» в Белгородском государственном художественном музее. Для знакомства с нашей коллекцией была выбрана преимущественно пейзажная живопись — одна из самых сильных и привлекательных частей обширного собрания музея, - подчеркнула генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Мы надеемся, что выставка произведений из собрания Третьяковской галереи станет значимым событием в культурной жизни Белгорода».

«Мы рады подарить жителям городов присутствия Компании, всем белгородцам возможность увидеть шедевры изобразительного искусства мирового уровня, - прокомментировала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. - Каждая представленная в экспозиции картина – значимая часть культурного богатства нашей страны, поэтому мы надеемся, что выставка будет интересна самому широкому кругу посетителей».

Выставка «От реализма к импрессионизму» продлится до 12 марта.







Справочно:

«От реализма к импрессионизму» - четвертый совместный проект Белгородского музея и компании «Металлоинвест».

В 2013 году в музее состоялось открытие выставки из собрания всемирно известного Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва) «В кругу семьи», посвященной образу семьи в мировом изобразительном искусстве. В экспозицию вошли 50 произведений живописи и скульптуры, в основном западноевропейских художников XVI–XX веков.

С декабря 2014 по апрель 2015 года в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» все желающие смогли посетить организованную на средства Металлоинвеста выставку «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения». В нее вошло 156 экспонатов: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Среди них – редкие портреты главных героев той эпохи, политических союзников и соперников Екатерины II, коллекция старинных монет и другие экспонаты.

В 2015 году в Белгороде открылась выставка «Веков связующая нить. Три века русской живописи» из фондов Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), в экспозицию которой вошли 65 живописных произведений к. XVIII – н. XX столетий.

Компания «Металлоинвест» реализовала ряд других культурных проектов в регионах присутствия, в их числе: гастроли Академического Малого драматического театра – Театра Европы (С.-Петербург), государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением выдающегося дирижера Владимира Спивакова.

Назад

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.