Пресс-центр

В городах присутствия Металлоинвеста прошли семинары для участников программы «Здоровый ребёнок»

10 Ноября 2017

В городах присутствия компании «Металлоинвест» - Губкине, Железногорске, Старом Осколе и Новотроицке - прошли семинары для участников одной из самых востребованных социальных программ Металлоинвеста – «Здоровый ребёнок».

Обучение призвано помочь педагогам, медицинским работникам и другим сторонам, заинтересованным в реализации программ здоровьесбережения детей дошкольного возраста, правильно оформить свои идеи, сформулировать цели и определить механизмы достижения результатов в этой области.

Семинар в Железногорске был посвящен вопросам перехода от краткосрочных социальных проектов по оздоровлению детей к созданию городских программ, рекомендованных для использования во всех дошкольных учреждениях города. В Осколе, Губкине, а также Новотроицке, где программа реализуется только второй год, ключевыми стали вопросы взаимодействия в единой команде специалистов разного профиля и представителей различных заинтересованных сторон.

«Очень важно, чтобы здоровьесбережением детей занимались не только специалисты здравоохранения или образования, а сообща все заинтересованные стороны – родители, воспитатели, психологи и даже сами дети. И все это - при поддержке администрации города и компании «Металлоинвест», - отметила советник генерального директора УК «Металлоинвест» Ольга Бессолова. - Совместными усилиями мы получаем конкретные, видимые результаты».

Программа реализуется с 2011 года в Железногорске, в 2013-2016 годах ее опыт был распространен на другие города присутствия. За время действия программы поддержано немало новаторских идей в области детского здравоохранения. Многие проекты направлены на решение комплексных проблем, часто работа ведется в командах, где совместно работают и врачи, и педагоги, и узкие специалисты.

«За шесть лет реализации программы «Здоровый ребёнок» в городах присутствия Металлоинвеста мы отмечаем рост профессионализма специалистов различного профиля наших дошкольных образовательных учреждений, увеличение заинтересованности и включенности представителей общественности, – отметила руководитель проектов департамента социальной политики УК «Металлоинвест» Марина Рассадина. – Между специалистами налаживается канал обмена опытом, они готовы делиться наработками, рассказывать о достижениях в сфере сохранения здоровья детей. А главное – дети, охваченные мероприятиями программы, стали меньше болеть, у многих наблюдается положительная динамика в развитии физических способностей, удалось успешно скорректировать дефекты физического развития. На сегодня наша главная задача – систематизировать достижения и через организацию работ в проектных командах приумножить их».

Мнения:

 

Галина Панфиленко, учитель-логопед старооскольского детского сада «Журавлик»

«Идея предупредить тяжёлые формы нарушения речи у малышей возникла давно, но с чего начать, как это всё реализовать, мы не знали. Помог грантовый конкурс Металлоинвеста «Здоровый ребёнок» и обучающий семинар весной нынешнего года. Уже во время практической части стало ясно, как и что поэтапно делать дальше, причем используя что-то новое и современное. Получился проект по созданию речевого центра, оборудованного современнейшим оборудованием – интерактивным полом, где будет удобно работать преподавателям и приятно, интересно обучаться детям. Такой центр по развитию речи маленьких детей в нашем городе ещё нет».

Христина Санькова, заведующая губкинским детским садом «Золотой петушок»

«Такие занятия Металлоинвеста, как сегодняшнее, дарят нам великолепный инструментарий для дальнейшей работы. Участие в программе «Здоровый ребенок» подарило нам колоссальный опыт социального проектирования. С новыми силами и идеями, вооруженные новыми знаниями мы разрабатываем свой второй проект «От спортивного двора к здоровью и победам, мечтаем организовать для своих дошколят площадку на открытом воздухе, где они смогли бы играть и волейбол, подвижные игры».

Светлана Беликова, старший воспитатель железногорского детского сада №20

«Для педагогов и психологов дошкольного образования важно постоянное развитие, возможность выстроить свою работу на основе современных технологий. Металлоинвест подарил нам, живущим в таком маленьком городе как Железногорск, уникальную возможность общения с ведущими специалистами России в области детской психологии, физиологии. Вооруженные новыми знаниями, при финансовой поддержке компании мы смогли грамотно выстроить нашу коррекционную работу и реализовать на практике наши проекты по оздоровлению детей».

Ольга Батуро, куратор программы в Новотроицке

«Программа «Здоровый ребёнок» реализуется в Новотроицке только два года, но мы уже видим конкретные результаты, - подчеркнула куратор программы в Новотроицке. - И это плоды усилий многих ее участников: неравнодушных воспитателей и врачей, любящих и заботливых родителей, усилия представителей власти и, конечно, помощь социально ответственного бизнеса».

Справочно:

Программа «Здоровый ребенок» является важным элементом социальных инвестиций Металлоинвеста в рамках трехстороннего социально-экономического партнерства между Компанией, администрациями города и области. Основная цель программы – создание эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста, направленной на снижение их заболеваемости. Программа предполагает внедрение современных технологий работы с детьми; повышение квалификации специалистов, в том числе дошкольных и медицинских работников; привлечение родителей и общественности к популяризации здорового образа жизни, организация вакцинации детей дошкольного возраста современными вакцинами, а также обновление материально-технической базы спортивных залов и спортивных площадок детских садов.

Назад

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.