МЕТАЛЛОИНВЕСТ построит крупнейший в мире цех по производству ГБЖ на основе технологии SIEMENS и MIDREX®

31 Августа 2012

Компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» подписала контракт с консорциумом компаний Siemens Metals Technologies (Австрия) и Midrex Technologies, Inc. (США) на строительство третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ЛГОК) в г. Губкин (Белгородская обл.). Общая стоимость контракта — 270 млн евро. Расчетная мощность составит ориентировочно 1,8 млн тонн в год. Данная установка по производству ГБЖ станет крупнейшей в мире.

Консорциум Siemens и Midrex выполнит проект «под ключ»: разработку, производство, поставку оборудования и автоматизацию первого и второго уровней. В 2005 году технология прямого восстановления железа MIDREX® была выбрана для производства ГБЖ на ЛГОКе, и сейчас МЕТАЛЛОИНВЕСТ выбрал технологию MIDREX® для третьего цеха по производству ГБЖ высокого качества. ЦГБЖ-2 был запущен в эксплуатацию в 2007 году. В настоящее время он выпускает 1,4 млн тонн ГБЖ в год и является крупнейшим в мире.

Расширяя производство, МЕТАЛЛОИНВЕСТ, крупнейший производитель железорудной продукции в России, отвечает на растущий спрос на ГБЖ со стороны потребителей в России, Европе, Азии и Ближнем Востоке. Генеральный директор УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Эдуард Потапов отметил: «Наращивание производства ГБЖ является одним из приоритетных направлений стратегии развития МЕТАЛЛОИНВЕСТа. Строительство нового цеха позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке товарного ГБЖ и значительно увеличить объемы производства железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью».

Железная руда сначала перерабатывается в концентрат и затем в окатыши. В дальнейшем окатыши попадают в печь MIDREX®, где происходит восстановление железа и на финальной стадии выгружаются в машины горячего брикетирования, производящие ГБЖ со степенью металлизации более 93 процентов. Брикеты имеют плотность выше 5,0 г/см3 и, благодаря низкому содержанию мелочи, хорошо подходят для транспортировки.

О компании МЕТАЛЛОИНВЕСТ:

МЕТАЛЛОИНВЕСТ — ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. По данным независимой консалтинговой группы CRU, МЕТАЛЛОИНВЕСТ — ведущий производитель товарного ГБЖ в мире, его доля на мировом рынке в 2011 г. составила около 36%, и крупнейший производитель ГБЖ/ПВЖ в СНГ. В настоящее время на Лебединском ГОКе действуют две установки по производству ГБЖ общей мощностью 2,4 млн тонн в год. Сырье для нового цеха ГБЖ будет полностью состоять из окатышей производства Лебединского ГОКа. В компанию «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» также входит Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). На комбинате эксплуатируются четыре установки на основе технологии MIDREX®, на которых производятся металлизованные окатыши для последующего выпуска высококачественных марок стали. Компания является глобальным игроком в производстве железорудной продукции, перерабатывая большую часть своего первичного железорудного концентрата в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как окатыши, ГБЖ/ПВЖ.

О компании Siemens

Направление «Технологии для металлургии» (Линц, Австрия), входящее в Сектор индустрии компании Siemens, является ведущим мировым поставщиком услуг строительства и инжиниринга заводов для металлургической промышленности. Данное бизнес-подразделение предлагает комплексный пакет продукции и услуг для металлургических заводов, интегрированные системы автоматизации и решения для снижения воздействия на окружающую среду, которые охватывают весь жизненный цикл предприятий. Более подробная информация на сайте www.siemens.com/metals

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, — для городов и крупных городских агломераций. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2011 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна (исключая «ОСРАМ» и «Сименс Ай-Ти солюшенс энд сервисез») составил 73,5 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов — 7,0 млрд. евро. На конец сентября 2011 года в «Сименс» работали около 360 тысяч сотрудников.

О компании Midrex

Midrex Technologies, Inc. — международная компания, которая разрабатывает и предоставляет свои технологии металлургическим компаниям и уже более 40 лет является ведущим поставщиком инноваций и технологий ПВЖ. Компания предоставляет экологичные технологии производства железа, которые обеспечивают высокую производительность, высокое качество продукции и конкурентоспособную стоимость. Midrex разработала технологию прямого восстановления MIDREX®, которая превращает ЖРС в ПВЖ с высокой степенью металлизации для использования в производстве стали. Ежегодно заводы по технологиям MIDREX® производят около 60 процентов ПВЖ в мире. Дополнительная информация на сайте: http://www.midrex.com