Компания «Globaltrans» приобретает у компании «Металлоинвест» 100% акций компании «Металлоинвесттранс» за 540 млн долларов США

27 Апреля 2012

Первая крупная сделка по приобретению активов между независимой частной группой на рынке грузовых железнодорожных перевозок и ведущей российской сырьевой компанией

Неофициальный перевод
27 апреля 2012 г.
GLOBALTRANS INVESTMENT PLC

Globaltrans Investment PLC (далее — «Globaltrans» или «Компания», совместно с консолидированными дочерними компаниями именуемая «Группа»; тикер Лондонской фондовой биржи: GLTR) объявляет о заключении сделки по приобретению 100% акций ООО «Металлоинвесттранс» (далее — «МИТ»), кэптивного оператора грузовых железнодорожных перевозок российской компании Металлоинвест — одного из крупнейших в мире производителей железной руды и горячебрикетированного железа (ГБЖ), располагающегося в России. Сумма сделки — 540 млн долларов США без учета денежных средств и задолженности на балансе.

МИТ — кэптивный оператор грузовых железнодорожных перевозок Металлоинвеста. По состоянию на 31 декабря 2011 г. вагонный парк МИТ составлял 9 202 единицы, из которых 8 256 принадлежали ему на праве собственности и имели средний возраст около 8,7 лет. МИТ предоставляет железнодорожные логистические услуги в отношении грузов «Металлоинвеста». В 2011 году объем железнодорожных грузоперевозок составил 44,2 млн т (в основном металлургической продукции), при этом использовался собственный и арендуемый вагонный парк, а также услуги сторонних операторов.

В рамках сделки Globaltrans и Металлоинвест согласовали трехлетний договор оказания услуг. В соответствии с договором, в течение первого года Globaltrans будет оказывать Металлоинвесту транспортно-логистические услуги по согласованным ценам в объеме 100% всего объема грузов, предъявляемых Металлоинвестом к перевозке железнодорожным транспортом, а в течение последующих двух лет — 60% объема грузов по принципу «права первого выбора».

Приобретение МИТ осуществляется ОАО «Новая перевозочная компания», 100-процентной дочерней компанией Globaltrans. Финансирование сделки осуществляется с использованием собственных средств Группы и за счет открытых кредитных линий. Закрытие сделки ожидается в конце мая 2012 года при условии получения согласований со стороны регулирующих органов.

Данная сделка позволит Globaltrans к середине 2012 года увеличить свой общий вагонный парк до уровня порядка 60 тыс. единиц и усилить позиции Globaltrans как ведущей независимой частной группы компаний на российском рынке грузовых железнодорожных перевозок.

Комментарий Сергея Мальцева, генерального директора компании Globaltrans: «За последние несколько лет в области грузовых железнодорожных перевозок произошли существенные перемены, и данное приобретение знаменует собой очередное качественное изменение в нашем секторе. Все большую важность обретают масштабы деятельности и наличие ресурсов, что позволяет максимально повышать эффективность и рентабельность для удовлетворения потребностей крупных грузовладельцев.

Мы четко обозначили свое стремление использовать возможности по приобретению на рынке железнодорожных активов, таких как МИТ. Это очень качественный актив, обеспечивающий, в сочетании с заключенным с Металлоинвестом договором оказания услуг, стабильный рост нашего бизнеса и возможность упрочения наших позиций на рынке.

Наш обширный опыт в эксплуатации вагонного парка и глубокое понимание требований металлургических компаний к транспортировке грузов должны способствовать повышению эффективности перевозочного процесса как для Globaltrans, так и для Металлоинвеста. По нашим оценкам, данная сделка увеличит рыночную долю Globaltrans на рынке перевозок металлургической продукции с учетом приобретенной компании приблизительно до 15%[1] на основе данных за 2011 г.».

Комментарий Эдуарда Потапова, генерального директора «Металлоинвест»: «Продажа МИТ позволит компании „Металлоинвест“ высвободить капитал. По результатам сделки предприятия Металлоинвеста получат доступ к более комплексному сервису по использованию вагонного парка одного из крупнейших и наиболее эффективных операторов России».

Globaltrans Металлоинвест
Служба по работе с инвесторами Отдел по связям с инвесторами
Михаил Перестюк Артем Лаврищев
+(357) 25-503-153 +7 495 981 55 55
irteam@globaltrans.com a.lavrischev@metinvest.com
Для международных СМИ Департамент корпоративных коммуникаций
Holloway & Associates
Лора Гилберт / Зоуи Уотт Дмитрий Кравченко
+(44) 20-7240-2486 +7 495 981 55 55
globaltrans@rholloway.com d.kravchenko@metinvest.com

ООО «Металлоинвесттранс»

На 31 декабря 2011 г. МИТ располагал вагонным парком в 9 202 единицы, из которых 8 256 принадлежали компании на правах собственности. В составе собственного вагонного парка — 7 851 полувагонов со средним возрастом около 8,7 лет. МИТ предоставляет железнодорожные логистические услуги в отношении грузов «Металлоинвеста», используя собственный и арендуемый вагонный парк, а также привлекая сторонних операторов. В 2011 году объем железнодорожных грузоперевозок МИТ, с учетом доли сторонних операторов, составил 44,2 млн т: перевозки металлургической продукции (83%), угля (10%) и прочих грузов (7%).

Скорректированная выручка[2][3] МИТ в 2011 году составила 344 млн долларов США; скорректированная EBITDA1[4] — 140 млн долларов США (рост 13% по сравнению с предыдущим годом), а рентабельность по скорректированной EBITDA — 41%[5].

МИТ, учрежденная Металлоинвестом в 2005 году компания, имеет головной офис в Москве и четыре филиала в России.

Globaltrans Investment PLC

Компания Globaltrans Investment PLC — ведущая частная группа на рынке грузовых железнодорожных перевозок в России и первая компания данного сектора с международным листингом.

Компания Globaltrans Investment PLC зарегистрирована на Кипре, а ее основные операционные дочерние компании находятся в России, Украине и Эстонии. Группа предоставляет услуги грузовых железнодорожных перевозок, аренды подвижного состава и дополнительные вспомогательные услуги клиентам на территории России, странах СНГ и Балтии.

Собственный и арендуемый по договорам финансовой и операционной аренды подвижной состав Группы на 31 декабря 2011 г. составил 47 580 единиц, в т. ч. 26 607 полувагонов, 20 427 ж/д цистерн, 56 локомотивов и 490 прочих железнодорожных вагонов.

Грузооборот железнодорожных перевозок[6] Группы в 2011 году составил 110,6 млрд тонн-км; было транспортировано 69,6 млн т грузов. В 2011 году скорректированная выручка[7] Группы достигла уровня 1 177 млн долларов США, а скорректированная EBITDA[8] — 505 млн долларов США.

Глобальные депозитарные расписки Globaltrans (тикер: GLTR) с мая 2008 года имеют листинг на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Дополнительная информация о Globaltrans находится на веб-сайте компании по адресу www.globaltrans.com.

Группа «Металлоинвест»

Металлоинвест — ведущий производитель железорудного сырья и ГБЖ в мире, расположенный в России.

Металлоинвест разрабатывает месторождения, обладающие вторыми в мире крупнейшими запасами железной руды в 14,9 млрд т. Приоритетным направлением деятельности Металлоинвеста является производство железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью — окатышей и ГБЖ/ПВЖ. В данных продуктах Металлоинвест входит в число мировых лидеров по рыночной доле и себестоимости производства.

Основные активы Металлоинвеста — Лебединский ГОК, Михайловский ГОК и ОЭМК — расположены в европейской части России.

Металлоинвест также владеет правами на Удоканское месторождение, освоение которого позволит Компании стать одним из крупнейших производителей меди в мире.

В июле 2011 г. Металлоинвест разместил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму $750 млн. со сроком погашения через 5 лет и ставкой купона в 6,5% годовых.

Дополнительная информация о Металлоинвесте находится на веб-сайте компании по адресу www.metalloinvest.com.

ВАЖНАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Некоторые материалы, представленные в данном сообщении, могут содержать прогнозы или иные утверждения относительно будущих событий или будущих результатов финансовой деятельности Globaltrans или МИТ. Данные прогнозы и утверждения могут быть обозначены такими словами и выражениями, как «ожидать», «считать», «предполагать», «оценивать», «рассчитывать», «будет», «может», «мог бы», «возможно», либо данными словами и выражениями в отрицательной форме, либо иными словами и выражениями, имеющими сходный смысл. Globaltrans обращает Ваше внимание на то, что эти утверждения являются исключительно прогнозами, и действительные события или результаты могут существенно отличаться от таких прогнозов. Globaltrans не предполагает корректировать настоящие прогнозы и утверждения в целях отражения событий или обстоятельств, произошедших после даты данного сообщения, либо в целях отражения любых непредвиденных обстоятельств. Существенные различия между фактическими и прогнозируемыми будущими результатами Globaltrans или МИТ могут быть обусловлены множеством факторов, в том числе общим состоянием экономики, конкурентной средой, рисками, связанными с осуществлением хозяйственной деятельности в Российской Федерации, изменениями условий на рынке, на котором Globaltrans или МИТ осуществляют свою деятельность, а также многими иными рисками, непосредственно относящимися к Globaltrans или МИТ и к их деятельности.

Данное сообщение содержит определенную информацию операционного и финансового характера относительно МИТ. Данная информация была получена Группой в результате ограниченной комплексной проверки, проведенной в связи с приобретением МИТ. В связи с этим, возможности Группы по сбору и изучению такой информации были ограничены, и Группа не имела возможности подтвердить ее полноту, корректность или объективность. Информация финансового характера в отношении МИТ, содержащаяся в данном сообщении, основана на финансовой отчетности МИТ, подготовленной в соответствии с МСФО, и представлена в российских рублях. Информация финансового характера в отношении МИТ в долларах США была получена путем конвертации соответствующих сумм в российских рублях по предусмотренному данным сообщений курсу, если прямо не предусмотрено иное.

[1] Объем железнодорожных перевозок в России

[2] По обменному курсу 29,3948 рублей за 1 доллар США.

[3] Скорректированная выручка МИТ (не предусмотренный ГААП финансовый показатель) рассчитывается как «Выручка» минус «Тарифы на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги: груженый пробег» (полученные из управленческой отчетности) и «Тарифы на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги: привлеченный парк» (полученные из управленческой отчетности).

[4] Скорректированная EBITDA МИТ (не предусмотренный ГААП финансовый показатель) представляет собой показатель EBITDA МИТ за вычетом «Чистых курсовых доходов / (убытков) по операционной деятельности», «Доходов / (убытков) от реализации основных средств», «Социальных расходов» и «Других (расходов) / доходов».

[5] Скорректированная маржа по EBITDA (не предусмотренный ГААП финансовый показатель) рассчитывается как скорректированный показатель EBITDA, деленный на скорректированный показатель выручки.

[6] Грузооборот железнодорожных перевозок — показатель деятельности по перевозке грузов железнодорожным транспортом, рассчитываемый в отношении определенного периода времени как выраженная в тоннокилометрах сумма объема перевозки груза в тоннах при каждой груженой отправке, помноженная на дистанцию каждой груженой отправки.

[7] Скорректированная выручкаs (не предусмотренный ГААП финансовый показатель) рассчитывается как «Общая выручка» минус «Тарифы на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги: груженый пробег».

[8] Скорректированная EBITDA (не предусмотренный ГААП финансовый показатель) представляет собой показатель EBITDA за вычетом «Чистых курсовых убытков по финансовой деятельности», «Доли прибыли в аффилированных компаниях», «Прочего чистого дохода», «Убытка от продажи основных активов» и «Восстановления убытка от обесценения основных активов».