Пресс-центр

Сбер предоставит Группе USM 620 млн долл. для строительства завода ГБЖ в Курской области

4 Июня 2021

Сбер и компания «Михайловский ГБЖ» (МГБЖ), созданная Группой USM и Михайловским ГОКом им. А.В. Варичева (входит в компанию «Металлоинвест»), заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по строительству завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) в Курской области.

Документ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и генеральный директор USM Иван Стрешинский.

Банк намерен открыть Михайловскому ГБЖ кредитную линию в размере до 620 млн долл. на срок до 31 декабря 2034 года, а также организует документарную линию с целью открытия аккредитивов для осуществления расчётов, качественное высокотехнологичное банковское обслуживание и аналитическую и информационную поддержку в рамках проекта.

«Я рад расширению сотрудничества с Группой USM и Металлоинвестом. Наше соглашение направлено на реализацию масштабного инвестиционного проекта в области «зеленой» металлургии. Это особенно актуально в рамках реализации российскими компаниями ESG-подходов в своей работе. Мы, как банк, готовы всячески поддерживать подобные инициативы наших клиентов», - отметил Анатолий Попов.

«Мы высоко ценим партнерство с крупнейшим российским банком в реализации важного для горно-металлургической отрасли проекта, – отметил Иван Стрешинский. – Михайловский ГБЖ будет работать в тесной технологической кооперации с компанией «Металлоинвест», крупнейшим производителем товарного ГБЖ на мировом рынке, и укрепит позиции России как ведущего мирового поставщика сырья для экологичных цепочек производства стали».

Компания «Михайловский ГБЖ» (55% принадлежит USM, 45% – Михайловскому ГОКу) реализует проект по строительству в Курской области одного из крупнейших в мире и самого современного завода по производству ГБЖ. Производственная мощность завода составит более 2 млн тонн в год.

Новое производство планируется запустить в первой половине 2024 года. Объем инвестиций в строительство завода оценивается в размере более 40 млрд рублей. В Железногорске будет создано около 400 высококвалифицированных рабочих мест.

Справочно:

Применение ГБЖ – одно из самых перспективных направлений развития мировой металлургии. Спрос на ГБЖ увеличивается вследствие роста потребности в металлизованном сырье для производства высококачественной электростали, снижения качества металлолома и ужесточения экологических требований. Основными драйверами спроса выступает увеличение производства электростали, особенно в Европе и Китае.

По оценкам экспертов, производство стали в мире в 2030 году возрастет на 17% к 2020 году, до более 2 млрд тонн. Более 95% прироста придется на выплавку стали в электропечах. Мировое потребление горячебрикетированного и прямовосстановленного железа, по прогнозам, вырастет в 2030 году на 17% к 2020 году, до 124 млн тонн.

По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но, в отличие от металлолома, практически не содержит сторонних вредных примесей.

ГБЖ содержит более 90% железа, обладает постоянным химическим составом, имеет степень металлизации более 93%. ГБЖ получают путем прямого восстановления железа в железорудных окисленных окатышах: они поступают в печь, в которой происходят реакции восстановления железа под воздействием восстановительного газа, состоящего из смеси оксида углерода с водородом. В горячем виде восстановленные окатыши поступают на валковые брикет-прессы, где под высоким давлением происходит формирование брикетов при температуре прессуемого материала около 700°С.

В сравнении с производством чугуна энергозатраты и выбросы парниковых газов при производстве ГБЖ меньше на 50%.

ГБЖ позволяет выплавлять сталь, необходимую для самых требовательных к ее качеству отраслей промышленности – автомобильной, метизной и подшипниковой. Благодаря однородному составу ГБЖ, произведенная с его использованием сталь отличается чистотой сплава.

Антон Трошин

Антон Трошин

Директор Департамента корпоративных коммуникаций
E-mail: pr@metalloinvest.com
Телефон: +7 (495) 981-55-55

В случае возникновения вопросов или необходимости получения дополнительной информации, просим Вас обращаться в Департамент корпоративных коммуникаций:

 
Назад

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.