Пресс-центр

Металлоинвест поставит ММК, ТМК и ЧТПЗ более полумиллиона тонн ГБЖ

9 Ноября 2016

Компания «Металлоинвест» впервые подписала долгосрочные контракты на поставку горячебрикетированного железа (ГБЖ) с российскими металлургическими компаниями. В год своего 10-летнего юбилея Металлоинвест подписал сразу три долгосрочных контракта с крупнейшими партнерами - Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), Трубной Металлургической Компанией (ТМК) и группой ЧТПЗ.

Церемония подписания, в которой приняли участие генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, первый заместитель генерального директора - коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, генеральный директор ММК Павел Шиляев, генеральный директор ТМК Александр Ширяев и коммерческий директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Денис Приходько, состоялась в рамках 22-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2016» в Москве.

Металлоинвест поставит ММК, ТМК и ЧТПЗ более полумиллиона тонн ГБЖ

Срок действия всех соглашений составит один год, Металлоинвест поставит 570 тыс. тонн ГБЖ. ММК закупит 200 тыс. тонн продукции, ТМК – 220 тыс. тонн, ЧТПЗ – до 150 тыс. тонн.

В соответствии с условиями контрактов ценообразование будет осуществляться в рамках формульной методики, опирающейся на рыночные индикативы стоимости металлургического сырья на мировом и российском рынках.

«Это первые долгосрочные контракты Металлоинвеста с российскими компаниями на поставку ГБЖ, которое прочно зарекомендовало себя как эффективная добавка к металлолому для производства высококачественных марок стали, - заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Для нас особенно важно, что ключевые российские потребители в лице ММК, ТМК и ЧТПЗ оценили преимущества этого премиального продукта».

Генеральный директор ММК Павел Шиляев отметил: «Металлоинвест», как компания и бренд, прочно ассоциируется на железорудном и металлургическом рынках с успехами в горнодобывающем бизнесе, с грамотным менеджментом и эффективной модернизацией металлургического производства. Подписание сегодняшнего соглашения призвано укрепить долгосрочные и взаимовыгодные отношения между нашими компаниями».

Александр Ширяев, генеральный директор ТМК: «Подписанное сегодня соглашение позволит ТМК диверсифицировать источники сырья, сократив таким образом риски в условиях ценовой волатильности на рынке лома. Кроме того, использование горячебрикетированного железа улучшит качество производимых сталей, требующих пониженного содержания цветных металлов и вредных примесей».

«Мы рассчитываем, что применение ГБЖ при выплавке стали в нашем электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» в г.Первоуральск позволит снизить содержание вредных примесей и неметаллических включений, что будет способствовать улучшению механических свойств продукции в соответствии с высокими стандартами Белой металлургии. Кроме того, использование ГБЖ как альтернативного вида металлургического сырья позволяет обеспечивать большую сырьевую безопасность сталеплавильного производства компании», - говорит коммерческий директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Денис Приходько.

Металлоинвест завершает строительство третьего цеха завода горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Новый цех производственной мощностью 1,8 млн тонн в год станет одним из крупнейших в мире. Запуск ЦГБЖ-3, запланированный на конец 2016 – начало 2017 года, позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке металлизованного сырья с высокой добавленной стоимостью.

Энергоэффективность производства ГБЖ в 2 раза выше, чем при получении чугуна, что дает горячебрикетированному железу существенные конкурентные преимущества. При этом ГБЖ является более экологичным продуктом: при его производстве выбросы парниковых газов практически вдвое ниже по сравнению с классическим доменным производством.


Справочно:

Металлоинвест (www.metalloinvest.com) – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на глобальном рынке, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания обладает крупнейшими в мире разрабатываемыми железорудными месторождениями и имеет одни из самых низких показателей себестоимости производства ЖРС. 100% акций Металлоинвеста контролируются USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ОАО «ММК» производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2015 году Группой ММК произведено 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2015 год составила $5,839 млрд, EBITDA составила $1,668 млрд.

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет более 30 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Общий объем отгрузки труб в 2015 году составил 3,9 млн тонн. Наибольшую долю в структуре продаж Компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

Акции ТМК обращаются на Лондонской фондовой бирже, в системе внебиржевой торговли США (OTCQX), а также на Московской Бирже.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».


Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко

Директор департамента корпоративных коммуникаций
E-mail: pr@metalloinvest.com
Телефон: +7 (495) 981-55-55

В случае возникновения вопросов или необходимости получения дополнительной информации, просим Вас обращаться в Департамент корпоративных коммуникаций:

 
Назад

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.