Пресс-центр

В Новотроицке подвели итоги проекта «Дружная семья»

28 Апреля 2016

В Новотроицке подвели итоги реализации проекта «Дружная семья», созданного в рамках программы компании «Металлоинвест» «Наши городские инициативы». В итоговом мероприятии приняли участие специалисты АНО «Центр комплексной ресоциализации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», представители администрации города Новотроицка, педагоги ДОУ №9,   воспитанники детского сада и их родители.

Объектом работы избрана группа семей (всего 15), в которых проживают воспитанники МДОУ №9, попадающие в зону риска.

В Новотроицке подвели итоги проекта «Дружная семья»
В Новотроицке подвели итоги проекта «Дружная семья»

Проект «Дружная семья» направлен на улучшение взаимопонимания между родителями и детьми, повышение психолого-педагогической культуры и компетентности родителей, формирование доброжелательного отношения к сверстнику.

Организаторы отмечают, что основные цели проекта достигнуты. В частности в исследуемой группе на 5% уменьшилось количество детей с высоким уровнем тревожности. Занятия по программе «Моя родословная - образ моей семьи» способствовали возрождению семейных традиций. Совместная работа детей и родителей в рамках проекта послужила усилению воспитательного потенциала в семьях. До 70% увеличилась доля родителей, других старших членов семьи, посещающих мероприятия по педагогическому просвещению, выросла и активность их участников. Чувство неполноценности в семейной ситуации у детей исчезло вовсе, хотя на момент старта проекта составляла 15% от общего числа участвующих в проекте дошкольников.

Реализация проекта «Дружная семья» началась в 2015 году. В течение года психологи МДОУ №9 работали с родителями детей из группы риска. Специалисты помогли взрослым научиться грамотно оценивать проблемные и критические ситуации во взаимоотношениях с детьми с учётом специфики их возраста, оказали практическую помощь по повышению родительской компетенции в вопросах воспитания, развития и взаимопонимания детей, вооружили родителей современными психолого-психологическими знаниями о психическом, физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.

«Мы охватили проблемные семьи, в которых детей воспитывают бабушки, - рассказала психолог АНО «Центр комплексной ресоциализации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Наталья Бубчикова. – У этих детей проявлялись тревожность и агрессия, неумение контактировать со сверстниками. Во время реализации проекта 4 семьи ходили к нам на индивидуальные занятия, 10 – на собрания, 15 семей участвовали в анкетировании. Мы выявили проблемы взаимоотношения взрослых и детей, нашли пути их решения. Практически во всех семьях ситуация наладилась. На этапе старта проекта многие родители относились к нему скептически, а теперь благодарят за помощь. Полученный опыт мы, конечно же, постараемся передать другим педагогам в Новотроицке. С проектом «Дружная семья» мы планируем участвовать в конкурсе «Здоровый ребенок».

«Внука я воспитываю одна, - говорит бабушка Ниёлия Садилова, - мама живёт в другом городе. Раньше Владик был обидчивый, его часто обижали. Нам назначили занятия три раза в неделю. С нами работал психолог и логопед. За год Влад повзрослел, научился постоять за себя, стал смелым. Скачок в его развитии невозможно не заметить. Большое спасибо всем педагогам, кто занимался с моим внукам. Это очень важная и нужная работа».


Справочно:

Программа «Здоровый ребенок» реализуется Металлоинвестом в рамках трехстороннего социально-экономического партнерства между Компанией, администрациями городов и регионов присутствия. Программа реализуется в г. Железногорске Курской области с 2011 года, в 2013 году она получила развитие в г. Губкин, а в 2014 году - в г. Старый Оскол Белгородской области. В Новотроицке стартовала в феврале 2016 года.

Её механизм направлен на оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в создании эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста. Поддержка здоровьесберегающих проектов осуществляется Металлоинвестом на грантовой основе. По условиям грантового конкурса за основу оценки результативности берутся показатели сдачи норм ГТО и медицинские показатели улучшения здоровья детей.

Подробнее
Назад

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.